遊戲簡介

自我探索,走向未來,適性揚才,多元發展,創造無限可能的發展!透過15題趣味測驗問答,作為個人的特質及未來學習、選擇適合的職業的參考,將六大學群依其特色轉換為六大星球,以活潑俏皮的方式進行,讓民眾了解其星球所需具備特質為內容,並作為未來職業性向參考。

★YOUR STAR太空探索站★技職星球 簡介說明


資料來源:106年教育部「技職全攻略-技職教育宣導手冊」

科技星球

科技星球為所有學群裡最大的一個,所有與工程機械電子相關的學系都屬於科技星球。 適合科技星球就讀的相關科系如下:機械、製圖、模具、機械木模、鑄造、板金、配管、電機、生物產業電機、化工、紡織、染整、汽車、重機、飛機修護、動力機械、農業機械、軌道車輛、電機、控制、冷凍空調、電機空調、電子科、資訊、航空電子、土木、建築、消防工程、空間測繪等 科系。

創藝星球

創藝星球源自於創意的呈現包括多種形態,配合各項藝術表現的理論與技術,結合某種特定表達方式來表現人生抽象意義層次的理念與感受,詮釋生命的各種可能,創造出令人感動的藝術。 適合創藝星球就讀的相關科系如下:美工、美術工藝、家具木工、家具設計、陶瓷工程、金屬工藝、室內空間設計、室內設計、廣告設計、圖文傳播、多媒體設計、多媒體應用、電影電視、影劇、音樂、國樂、西樂、表演藝術、戲劇、劇場藝術、美術、時尚工藝、多媒體動畫、舞蹈 科系。

海洋星球

海洋星球來自於臺灣四面環海,水產養殖業發達,在這個行業裡,除了第一線的養殖漁民外,也需要專業的技術人才投入。在技職教育體系當中,僅存少數幾個海事學校,仍開辦水產養殖相關科系,目的在於培養後進產業人才;國際航運業勃興,帶動航運人才的需求,不僅職缺多、起薪也高。 適合海洋星球就讀的相關科系如下:航海、輪機、水產養殖、漁業 科系。

大地星球

隨著產業轉型,過去高職當中,許多農業類科也面臨減招縮編,然而近年來,隨著生物科技的發展,農業群培養學生的重點技術,則轉型為如何改良和研發新的品種。比起其他類科,農業群科系顯得小眾而冷門,但是在臺灣過去農業技術根基下,年輕人投入相關領域的研發,也能走出一片天。 適合大地星球就讀的相關科系如下:農場經營、園藝、造園、森林、畜產保健、野生動物保育 科系。

食旅星球

食旅星球包含了餐旅群、食品群及家政群,食品群與餐旅群培養的專業能力,差異在於前者為投入食品的研發,後者則為食物現場的烹調及服務;家政類科則包括家政、時尚、幼兒教育等,隨著時代的改變,更加成為受注目的職業領域。 適合食旅星球就讀的相關科系如下:餐飲管理、觀光事業、食品加工、食品、水產食品、烘焙、家政、服裝、流行服飾、幼兒保育、美容、時尚造型、時尚模特兒 科系。

交流星球

交流星球是包含了商業與管理群及外語群,是報考和招生人數最多的組別,這個領域培養的人才,則是投入廣義的服務業當中。根據官方數據統計,2018年服務業佔GDP比重達63.19%,佔總就業人數比重達59.38%,顯示服務業是台灣經濟活動之主體。 適合交流星球就讀的相關科系如下:商業經營、國際貿易、會計事務、資料處理、電子商務、流通管理、航運管理、應用外語科英文、應用外語科日文 科系。